
В подарок из Дагестана привозят сухофрукты и лакомства: курагу, урюк, инжир, чернослив, пасту урбеч, мед. Купить их можно на любом рынке, например на центральном в Махачкале. Урбеч из темного льна — от 200 Р за литр, урбеч из миндаля — 1000—1200 Р за литр, курага — от 500 Р за килограмм, грецкий орех — от 700 Рза килограмм.
Из молочных продуктов советую привезти сыр — овечий или сулугуни. Покупать лучше домашний, предварительно попробовав. На рынке сыр продают большими кусками — по килограмму, но всегда можно договориться отрезать небольшой кусок. Цена стартует от 1000 Рза килограмм. Тем, кому вкус овечьего сыра кажется резким, советую попробовать смешанный сыр. Его делают из смеси коровьего и овечьего молока. Стоимость — 600 Р за килограмм.
Из роскошных кавказских сувениров подойдет рог для вина, клинки и ножи. Их продают в этнобутике «Горец» в Махачкале. Цены разные и зависят от размеров изделия, материалов, качества и типа работ. Я встречала ножи за 10 000, 30 000 и 100 000 Р. Еще их можно приобрести напрямую у мастеров в селе Кубачи. В этом же селе вручную создают украшения из серебра. Цена комплекта сережек начинается от 3000 Р.
Из Дербента хорошо привезти коньяк и вино. Из фабричного мне нравится продукция «Дербентской винодельческой компании»:красивые бутылки, хороший выбор и приятное шампанское. Цена — от 300 Р за бутылку. Домашнее вино стоит от 100 Р за литр.
Самые популярные марки коньяка — «Дербент», «Махачкала», «Старый Дагестан» и «Кизляр». Их продают в магазинах при заводах в Дербенте и Кизляре и в любом супермаркете республики. Стоимость бутылки — от 200 Р.
В Махачкале я покупаю сувениры в Центре этнической культуры, который открыт с 10:00 до 18:00 каждый день, кроме воскресенья. Там много антиквариата, ковров, керамики, изделий ручной работы.