
В Дагестане кормят везде и всегда вкусно. Несмотря на активное исследование региона, я всегда возвращалась домой с двумя лишними килограммами. Худеющим с поездкой лучше повременить.
В Махачкале, Дербенте и других крупных городах есть кафе и рестораны. В основном подают национальную кухню, но есть европейская, грузинская, японская и другие варианты. Цены адекватные: можно сытно поесть за 500—700 Р.
В столице республики я люблю «Дом15», где подают хумус с курицей за 250 Р, пиццу с пеперони за 280 Р, сырники за 180 Р, френч-тостс инжиром за 190 Р. Другой модный вариант — «Бизу-кафе». Там все привычное москвичам и петербуржцам, но по более приятным ценам: тыквенные панкейки за 260 Р, салат с креветками за 390 Р, фильтр-кофе за 150 Р или матча-латте за 280 Р.
В горных районах Дагестана мало кафе и ресторанов. Удобный вариант — поесть в гостевом доме, где вы остановились. Хозяева предлагают обеды и ужины из национальных блюд по 500—1000 Рна человека. Завтраки обычно включены в стоимость проживания.
Дагестанская кухня, как и вся кавказская, состоит из баранины, вареного и жареного теста, лепешек, свежих овощей, вина. Два отличительных блюда — это хинкал и чуду. Хинкал — это кусочки вареного теста с мясным бульоном, которые разнятся по форме у разных народов Дагестана. У аварцев хинкал в форме пышных ромбиков, у кумыков — как тонкие вареники.
В одной из деревень хозяйка гостевого дома учила нас с друзьями готовить абрикосовую кашу с урбечем. Эта сладкая каша оранжевого цвета — особенное блюдо в Дагестане. По традиции ее готовят в роддом роженице. Она сытная, богата витаминами и легко усваивается. Сейчас ее можно попробовать во многих кафе. Например, в Hinkal Brothers ее подают за 130 Р. Но лучше попросить приготовить ее в одном из гостевых домов в горном Дагестане. Почувствуете себя как в деревне у бабушки.
В кашу всегда добавляют урбеч. Это ореховая паста из перемолотых абрикосовых косточек, семян льна, кунжута. Ее используют для приготовления десертов и как заправку для салатов. Урбеч бывает разных сортов: из темного льна, миндаля, какао-бобов, с кунжутом, из абрикосовой косточки.
Чуду — тонкие пироги с разными начинками. Мои любимые — чуду с тыквой или зеленью. Они не жирные и удобны для перекуса. В кафе стоили не дороже 200 Р за порцию из двух чуду. Если едите в гостях у местных, то на стол приносят целую тарелку лепешек.
Курзе — дагестанские пельмени, только более втянутые. Их подают с жирной сметаной, томатным соусом или зеленью. Внутри начинка из баранины, творога, зелени, яиц — зависит от традиций конкретного селения, где вы пробуете курзе. Если не понравилось в одном месте, не ставьте на блюде крест.
В Дагестане отменные шашлыки. Чаще всего их готовят из баранины: мясо свежее, правильно обработанное, поэтому специфического запаха нет. Встать из-за стола после таких лакомств невозможно. Порция из двух шампуров стоит от 200 Р.
Если вы оказались в Дагестане в июле, августе или сентябре, то устройте себе фруктовое безумие: заверните на ближайший фруктовый рынок, которых много прямо вдоль дорог, закупитесь арбузами, дынями, абрикосами и нектаринами, виноградом и езжайте на пляж на пикник. Все фрукты сочные и сладкие, а цены не сравнятся с московскими: 100 Р за ящик винограда, 5 Р за килограмм арбуза, 50 Р за целую дыню. Нектарины в дорогу нам положили бесплатно.